Текущее время: 21 янв 2018, 04:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старый новый год
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 17:37 
Не в сети
Ничего не понимаю
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 22:37
Сообщения: 80
Откуда: РБ
Статус: тамада
Праздник 14 января - Старый Новый год :stars:

В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? :acute.gif: Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января. :drinks:

Есть две причины появления уникального Нового Года - изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль.
История Старого Нового Года :yes:

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

И все-же, не обращая внимание на то, что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность Старого Нового Года растет. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый Год уже перевалило за 60%. Среди тех, кто собирается отмечать "старый" Новый год – большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет, со средним специальным и средним образованием, с относительно высокими доходами.
Традиции на Старый Новый Год

Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.


Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: :prohozhii: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие. :boltuny:

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.


Празднование, сценарий.
Ведущий.
7 января мы все отметили Рождество Христово. С появлением на небе первой звезды 6 января закончился 40-дневный пост, и в ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах были проведены торжественные богослужения с крестным ходом. А с 7 января начались праздничные святые дни — Святки, которые продлятся до 19 января, т. е. до Крещения. Нет ни одного другого празднества на Руси, которое сопровождается таким богатым набором обычаев, обрядов и примет. Святки — это странная смесь языческих и христианских обрядов.
Язычники Древней Руси славили в это время Коляду — бога пиршеств и мира. И до сих пор сохранился обычай славления, когда молодежь ходит по домам, поздравляет хозяев и поет колядки. В Святки принято было наряжаться в различные костюмы и надевать маски. Ряженые катались на «тройках», играли, пели и выкидывали разные шутки, а зажиточные граждане потчевали их вином и кушаньем.
Ну а сегодня, в ночь с 13 на 14 января наступит православный Новый год. Этот праздник принято отмечать варениками, но не простыми, а с «сюрпризами». Так что прошу к столу!

Родители учащихся раздают всем вареники со сметаной.

Ведущий.
«Сюрприз» — это предсказание будущего. Так что жуйте осторожно, не поломайте зубы и не проглотите «сюрприз». А главное — запомните, кому что попадется. Приятного аппетита!

Все кушают. Звучит песня В. Высоцкого «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса...»
Минут через 7 раздается настойчивый стук в дверь, и входят три ряженые девушки. Они кланяются и говорят: «С праздником хозяев поздравляем, счастия и здравия желаем». Ребята приглашают их за стол и угощают варениками.
Завязывается беседа и ряженые в шутливой форме, как гадалки, объясняют учащимся, что означает тот или иной «сюрприз» в варениках. Например, сахар — сладкая жизнь; деньги — материальное благополучие; нитка — дорога; соль — ссоры и неприятности; пуговица — обновка; мука — мука; зерно — богатство; кольцо — замужество (или женитьба); перец — острые ощущения и т. д.
Звучит песня из фильма „Ад: водевиль, водевиль": «Что сказать, ну что сказать. Устроены так люди. Желают знать, желают знать, желают знать, что будет...»

Ведущий.
Ну, конечно, кому же не хочется узнать свое будущее? И хоть это и не поощряется христианской религией, в ночь с 13 на 14 января все гадают. А кто из вас пробовал гадать, и как вы это делали?

Учащиеся рассказывают об известных им способах гадания. Некоторые, в основном это мальчики, смеются и заявляют, что это полная ерунда.

Ведущий.
Конечно, каждый сам решает для себя, верить или не верить, гадать или не гадать. Но уж больно живучи все эти предания и суеверия. Правда, мы о них мало, что знаем. Так, набор эпизодов из книг да бабушкины сказки. Может быть, наши гостьи, а мне кажется, что они пришли к нам в этот сказочный волшебный вечер из прошлого, знают больше нас и поделятся своими знаниями.
Ряженая.
Да, вы правы, мы пришли к вам из позапрошлого века. Обидно, когда внуки не знают ничего о своих бабушках, а уж тем более о прабабушках. Сегодня ночь чудес и гаданий, а вы так мало об этом знаете. Ну да время еще есть, и мы вам поможем.

Далее в шутливой форме ряженые излагают, а где это возможно, и демонстрируют различные способы гадания из тех, что не назывались учащимися при обсуждении. При этом девушки обычно конспектируют, а юноши посмеиваются. Предлагаем вашему вниманию следующий перечень популярных на Руси гаданий, из которого вы сможете выбрать и использовать наиболее понравившиеся.

Гадания
1. Окличка.
Девушка вечером или ночью выходит из дома и у первого же встречного мужчины спрашивает: «Как ваше имя?» и внимательно разглядывает незнакомца. Считается, что будущий жених будет иметь то же имя и ту же красоту, что и опрошенный.

2. Подслушивание.
Гадающий идёт под чужие окна и подслушивает чей-нибудь разговор. В зависимости от того, кто говорил: молодой или старый; трезвый или пьяный, и был ли разговор веселым или неприятным, гадающий предрекает себе мужа молодого или старого; трезвенника или пьяницу, и жизнь веселую и беззаботную, или тяжелую и неприятную.

3. Гадание с курицей или с петухом.
Девушка раскладывает на полу блюдце с водой, хлеб, уголь и кольца (золотое, серебряное и медное), пускает курицу или петуха и смотрит, какую вещь птица клюнет первой. Если птица станет пить воду, то муж будет пьяница. Если птица клюнет хлеб, то муж будет хороший и состоятельный. А если птица клюнет уголь, то муж будет бедняком, или, как говорится, прогорит. Золотое кольцо предвещает богача, серебряное — мужа среднего достатка, а медное — бедняка.

4. Гадание башмаком.
Девушка снимает с левой ноги башмак и кидает его за ворота. Куда башмак ляжет носком, оттуда и суженый появится. А если башмак ляжет носком к дому девушки, то, значит, не суждено ей в этом году выйти замуж.

5. Гадание с яйцом.
Берут стакан, наполненный чистой водой. Разбивают яйцо, и белок осторожно выливают в воду. Дают немного постоять, а потом по расположению белка в воде судят о будущем. Кто-то увидит чудесный замок, кто-то — лицо, а кто-то и гроб.

6. Гадание под окном.
В полночь гадающая девушка садится у окна и приговаривает: «Суженый, ряженый! Проезжай мимо окна!» Если девушка услышит, что мимо кто-то проехал шумно, с криком и свистом, то ее ждет веселая и счастливая жизнь.

7. Гадание на священной книге.
Гадающий задает вопрос. Берет Библию и, не раскрывая ее, загадывает наобум номера страницы и строчек. Потом открывает эту страницу, находит нужную строчку и читает ответ на свой вопрос.

8. Гадание с зеркалами.
Это гадание могут испробовать только очень смелые девушки. Ставится два зеркала: одно перед собой, а другое за собой и свечи справа и слева от себя.
Зеркала должны быть параллельны друг другу, тогда образуется как бы бесконечный «коридор». Там то и должен появиться суженый, который будет глядеть через плечо девушки. Если видение появится, надо его внимательно рассмотреть, а затем сказать «чур, меня», но ни в коем случае не оглядываться.

9. Приглашение на ужин.
Девушка накрывает стол для суженого, ставит два прибора, хлеб, соль и ложки (вилки и ножи класть нельзя). Около полуночи девушка садится за стол и говорит: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». И лишь только пробьет полночь, является жених в том самом наряде, в котором он должен быть при бракосочетании. После того как девушка рассмотрит суженого, она обязательно должна сказать «чур, меня» и видение исчезнет.

10. Гадание на снах.
Считается, что сны на Святках вещие, особенно на Новый год. Сны стараются запомнить, а потом разгадывают их с помощью «Сонника». Так, медведь снится к замужеству, змея предвещает тайного врага, а собака снится к встрече с другом.

11. Гадание с гребнем.
Перед сном девушка кладет под голову гребень и говорит: «Суженый, ряженый, причеши мне голову». Кто приснится девушке, и кто ее причешет, тот и жених.

Ведущий.
Благодарим наших гостей из прошлого за чудесные «преданья старины глубокой» и поздравляем всех с наступающим Новым годом. Желаем всем удачи и успехов, радости и счастья, суженых и ряженых. И до встречи в Новом году!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старый новый год
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 09:37 
Не в сети
Все психи

Зарегистрирован: 17 дек 2015, 11:50
Сообщения: 188
Статус: Участник форума
У нас на фирме в этом году Старый новый год решили отметить с размахом. Через кейтеринг Наш Питер - http://nashpiter.ru/kejtering/kejtering/ для нас организовали целый выездной банкет с обслуживанием. Было, действительно, очень интересно. Вообще, возьму услуги этой компании на заметку - у родителей как раз скоро ожидается юбилей по поводу 35-летия их совместной жизни...Надо будет организовать для них "особое мероприятие"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старый новый год
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 08:50 
Не в сети
Все психи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 20:57
Сообщения: 103
Статус: Участник форума
мы никогда не празднуем старый новый год

_________________
интернет магазин автозапчастей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старый новый год
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 10:19 
Не в сети
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2016, 20:16
Сообщения: 24
Статус: Участник форума
А в нашей семье что то не так пошло, проболели весь старый год, видать какой то вирус ходит , но уже начали выздоравливать.

_________________
работа для грамотных


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старый новый год
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 17:11 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 16:36
Сообщения: 17
Статус: Участник форума
Хороший праздник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старый новый год
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 22:04 
Не в сети
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 21:58
Сообщения: 6
Статус: Улыбнитесь
а мы празднуем практически все праздники и Старый новый год в том числе. Только у нас празднования не очень большие - конфеты, или тортик, или фрукты и бутылочка шампанского, вот и все празднование. Главное что бы было настроение хорошее. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старый новый год
СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 00:55 
Не в сети
Все психи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 20:57
Сообщения: 103
Статус: Участник форума
Мы в прошлом году купили вот тут itboat.com/market/nedorogie_katera_do_100k яхту и осле этого, на ней стали отмечать все праздники, включая Старый Новый год. А до этого никогда его не праздновали. На яте любой праздник получается веселым

_________________
интернет магазин автозапчастей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старый новый год
СообщениеДобавлено: 30 дек 2017, 01:13 
Не в сети
Ничего не понимаю

Зарегистрирован: 12 май 2017, 18:05
Сообщения: 80
Статус: Участник форума
Наша компания по традиции Старый Новый Год проводит на корпоративе. В этом году мы гуляли в ресторане для корпоратива Блэк Милк в Санкт-Петербурге, тел. 8(812)926-9126, сайт: http://blackmilk.bz/restoran-dlya-korporativa/ , где создана уютная и комфортная атмосфера и где очень большой зал. Ресторан очень понравился высоким уровнем сервиса и очень вкусными блюдами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2009 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Форум Санкт-Петербурга — отличное место для знакомства с Северной столицей нашей страны. Этот замечательный город интересен и своей историей, и достопримечательностями, и людьми, волей судьбы попавшими под влияние Петербурга. Вы хотите приехать к нам на недельку в отпуск и узнать, что стоит посмотреть в первую очередь? Или живете здесь с рождения и душой болеете за будущее, которое всех нас связывает? Или ищете человека, который смотрит на этот мир так же, как вы? А может, просто хотите поболтать в приятной компании, не выходя сегодня из дома? На нашем форуме вы найдете то, что вам нужно. Жизнь Северной Венеции, новости, любопытные места и факты, легкое и непринужденное общение на любые темы в хорошем обществе, живые встречи с петербуржцами и многое другое — добро пожаловать к нам!
iFoxy.ru — форум Санкт-Петербурга.