Текущее время: 19 апр 2024, 23:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 23:32 
Не в сети
Ничего не понимаю
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 22:37
Сообщения: 80
Откуда: РБ
Статус: тамада
Мед представляет собой сбалансированную природой совокупность питательных и биологически активных соединений растительного (нектар) и животного (секрет желез пчел) происхождения, готовых к усвоению и непосредственному участию в обмене веществ в организме человека. :friends:

Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. На консистенцию меда оказывает влияние состав сахаров и содержание воды. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы :slyuni: . Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза. Среди других веществ скорость кристаллизации определяют протеины, минеральные компоненты.

Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек :drag: . Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и пищеварительной. Лечебные свойства медоносов сохраняются и преумножаются в организме пчелы.

Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяется на цветочный, падевый, смешанный. Цветочный мед может быть монофлерный, вырабатываемый пчелами из нектара преимущественно одного вида растений. Полифлерный мед производится пчелами из нектара различных растений: луговых, степных, лесных, фруктовых, поэтому его называют цветочным сборным. Падевый мед обозначают по породам деревьев: лиственный, хвойный.

Цвет меда колеблется от бесцветного, различных оттенков желто-лимонного, золотистого темного до коричнево-зеленого и черного. Монофлерный мед светлого тона, преимущественно липовый, акациевый, обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и послабляющим действием. Полифлерный имеет темный и янтарный цвет. Он богаче по составу ферментов, микроэлементов, витаминов, обладает более выраженными лечебными свойствами: антианемическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием. Эти качества в большей мере присущи нектару собранному с гречихи, одуванчика, пустырника, клевера.

Аромат меда определяется наличием летучих органических соединений, нектара растений медоносов. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом не содержит органических летучих веществ, а, следовательно, аромата и некоторых лечебных свойств.

Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды и бифидус-фактор :music: . Соотношение этих веществ зависит от вида растений, зрелости меда и времени сбора нектара. Наиболее чистый и полезный мед собран в первую половину лета.

Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу. При употреблении мёда не возникает раздражения пищеварительных желез, он легко выводится почками, оказывает послабляющее и успокаивающее действие, быстро восстанавливает энергетические потери. Раствор натурального мёда имеет кислую реакцию - рН 3,3-4,4.


Лечебные свойства меда
1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов,

бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий

туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают <тёмные> и

<янтарные> сорта.

2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.

Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. На консистенцию меда оказывает влияние состав Сахаров и содержание воды. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы. Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза. Среди других веществ скорость кристаллизации определяют протеины, минеральные компоненты.

Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и пищеварительной. Лечебные свойства медоносов сохраняются и преумножаются в организме пчелы.

Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяется на цветочный, падевый, смешанный. Цветочный мед может быть монофлерный, вырабатываемый пчелами из нектара преимущественно одного вида растений. Полифлерный мед производится пчелами из нектара различных растений: луговых, степных, лесных, фруктовых, поэтому его называют цветочным сборным. Падевый мед обозначают по породам деревьев: лиственный, хвойный.

Цвет меда колеблется от бесцветного, различных оттенков желто-лимонного, золотистого темного до коричнево-зеленого и черного. Монофлерный мед светлого тона, преимущественно липовый, акациевый, обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и послабляющим действием. Полифлерный имеет темный и янтарный цвет. Он богаче по составу ферментов, микроэлементов, витаминов, обладает более выраженными лечебными свойствами: антианемическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием. Эти качества в большей мере присущи нектару собранному с гречихи, одуванчика, пустырника, клевера.

Аромат меда определяется наличием летучих органических соединений, нектара растений медоносов. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом не содержит органических летучих веществ, а, следовательно, аромата и некоторых лечебных свойств.

Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды и бифидус-фактор. Соотношение этих веществ зависит от вида растений, зрелости меда и времени сбора нектара. Наиболее чистый и полезный мед собран в первую половину лета.

Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу. При употреблении мёда не возникает раздражения пищеварительных желез, он легко выводится почками, оказывает послабляющее и успокаивающее действие, быстро восстанавливает энергетические потери. Раствор натурального мёда имеет кислую реакцию - рН 3,3-4,4.

Мёд применяется из расчёта 1 г/кг массы ребёнка в сутки (в одной столовой ложке содержится 60 г мёда). Ориентировочные дозы мёда для детей различного возраста равны до 5 лет - 20 г , до 8 лет - 50 г , с 9 до 14 лет - 80 г. Лечебные свойства меда

1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов,

бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают тёмные и янтарные сорта.

2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.

3. Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.

4. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.

5. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.

6. Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.

7. Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.

8. Благодаря своим лечебным качествам мёд с древних времён используется в питании и лечении детей. 100 г мёда даёт 300-350 калорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:40 
Не в сети
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 01:26
Сообщения: 38
Статус: Участник форума
Мед то полезен, но переедать продукты пчеловодства не стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 10:50 
Не в сети
Ничего не понимаю
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 07:23
Сообщения: 74
Статус: Участник форума
У меда единственный недостаток, он очень аллергенный и поэтому с ним осторожно надо быть. И еще я знаю, что его нельзя кушать при ларингите - болезни голосовых связок и потере голоса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 22:53 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 05 авг 2011, 21:50
Сообщения: 45
Статус: Ctrl+C -> Ctrl+V
Не люблю мед.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 11:33 
Не в сети
Ничего не понимаю
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 21:54
Сообщения: 55
Статус: Участник форума
Еще много всяких полезных продуктов пчеловодства, перга, например.
А мед разный бывает. Есть очень вкусный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 05:05 
Не в сети
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2012, 04:53
Сообщения: 5
Статус: Участник форума
у меня от меда зубы болят:) чувствительны к сладкому


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 00:52 
Не в сети
Ничего не понимаю
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2013, 23:48
Сообщения: 56
Статус: Участник форума
Вот вроде все говорят, что мед полезен. А я слышал, что если он горячий, то пользы от него никакой, а один только вред. А ведь когда мы болеем, то всегда пьем чай с медом. Вот и думай после этого добавлять его в чай его или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 21:55 
Не в сети
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2013, 22:10
Сообщения: 34
Статус: Участник форума
Все полезно в меру.
А почему горячий мед вреден для организма кстати?

_________________
Не хрюкай. Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013, 22:07 
Не в сети
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 10:21
Сообщения: 38
Откуда: Россия, Питер
Статус: Участник форума
Андрей85 писал(а):
А почему горячий мед вреден для организма кстати?

Я впервые о таком слышу. Бесполезен просто, видно, а не вреден.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 21:26 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 02 июн 2013, 21:17
Сообщения: 3
Статус: Участник форума
Миха82 писал(а):
Вот вроде все говорят, что мед полезен. А я слышал, что если он горячий, то пользы от него никакой, а один только вред. А ведь когда мы болеем, то всегда пьем чай с медом. Вот и думай после этого добавлять его в чай его или нет.

Вреда нет, поверьте. А вот польза, действительно уменьшается, поскольку при высокой температуре мед теряет часть целебных свойств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 23:00 
Не в сети
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2013, 22:22
Сообщения: 3
Статус: Участник форума
Бесполезен промышленный мёд, который продаётся в супермаркетах - его нагревают, чтобы переливать его в ёмкости. А вот мёд, купленный у пасечника очень полезен и пить его можно с тёплым чаем. Я таким мёдом вылечила себе гастрит - уже тридцать лет, как я о гастрите не вспоминаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 12:53 
Не в сети
Подозрительный

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 12:46
Сообщения: 1
Откуда: СПб
Статус: Участник форума
[quote="Beroza"][quote="Миха82"]Вот вроде все говорят, что мед полезен. А я слышал, что если он горячий, то пользы от него никакой, а один только вред. А ведь когда мы болеем, то всегда пьем чай с медом. Вот и думай после этого добавлять его в чай его или нет.[/quote]
Вреда нет, поверьте. А вот польза, действительно уменьшается, поскольку при высокой температуре мед теряет часть целебных свойств.[/quote]

Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нём образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 20:55 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 14 июл 2017, 11:19
Сообщения: 4
Статус: Участник форума
Натуральный мёд с доставкой в Москве. Партии не большие, поэтому мёд всегда свежий. Сейчас в наличии Акациевый мёд, сбор Июнь 2017, Цимлянский заповедник. Пасека Фурсенко Николая.Для заказа звоните - 8-903-975-63-06, Подписывайтесь в Инстаграм https://www.instagram.com/happybeefarm/Заказ можно оформить через сайт - happybee-farm.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О пользе мёда
СообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 15:13 
Не в сети
Зависимость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2017, 12:58
Сообщения: 768
Статус: БАГИНЯ ДИСКАТЕКИ
Мёд - это одно из лучших средств, которое помогает улучшить здоровье человека, про его полезные свойства написано полно диссертаций. А если его использовать в синергии с другими полезными продуктами, то эффект будет неоценим. Самый обыкновенный бабушкин рецепт может быть лучше противовирусных средств https://lublumed.ru/2017/04/retsept-primeneniya-imbirya-meda-i-limona-v-pomoshh-immunitetu/ . Мед, имбирь, лимон, Для иммунитета обычно используют данный рецепт осенью, чтобы избежать сезонного гриппа.

_________________
Купить анализы в Москве


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2009 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Форум Санкт-Петербурга — отличное место для знакомства с Северной столицей нашей страны. Этот замечательный город интересен и своей историей, и достопримечательностями, и людьми, волей судьбы попавшими под влияние Петербурга. Вы хотите приехать к нам на недельку в отпуск и узнать, что стоит посмотреть в первую очередь? Или живете здесь с рождения и душой болеете за будущее, которое всех нас связывает? Или ищете человека, который смотрит на этот мир так же, как вы? А может, просто хотите поболтать в приятной компании, не выходя сегодня из дома? На нашем форуме вы найдете то, что вам нужно. Жизнь Северной Венеции, новости, любопытные места и факты, легкое и непринужденное общение на любые темы в хорошем обществе, живые встречи с петербуржцами и многое другое — добро пожаловать к нам!
iFoxy.ru — форум Санкт-Петербурга.