Карвинг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск
* Карвинг — англ. carve, что означает резать, вырезать * Карвинг — вырезание по дереву, льду, камням, фруктам и овощам, а так же стиль катания на горных лыжах и сноуборде
Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. Последние 5 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2003 году в России появилась "Академия Карвинга" (рус.). Проверено 10 ноября 2008.
Европейский и азиатский карвинг
Различают европейский и азиатский карвинг. «Европейский карвинг» — это как «европейская китайская кухня», то есть его попросту нет, а есть карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в европейской части (относительно нашего материка). «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиски, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, авокадо, манго, на которых вырезают ажурные узоры.
Инструменты
Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож. Существуют также
* карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), * нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, * нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), * нож граверный и другие.
_________________ Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем...
|